Администрация Веребьинского сельского муниципального образования
д. Веребье, Маловишерский район, Новгородская область

Основные способы действия дистанционных мошенников

В современных реалиях преступники обладают обширным комплексом способов.
Основные способы действия дистанционных мошенников.

Основные способы действия дистанционных мошенников.

В современных реалиях преступники обладают обширным комплексом способов введения законопослушных граждан в заблуждение с целью завладения их денежными средствами.

Новейшие технологии, которыми располагают мошенники, позволяют видоизменять телефонный номер входящего звонка, использовать телефонные номера государственных учреждений и правоохранительных органов (подмена номера), использовать функцию подмены голоса (используется голос известных лиц, руководителей государственных учреждений, правоохранительных органов, родственников, друзей знакомых)

С помощью специальных программ копируют (подменяют) голос, записывают необходимые сообщения, тем самым вводят в заблуждение (путем обнаружения в общем доступе видезаписей, получение записей голоса после разговора по телефону, взлом аккаунтов, доступ к голосовым сообщениям и др.).

Чтобы противостоять этому способу нужно подключать ум и логику (улавливать речевые обороты, оценивать ситуацию и повод звонка, сопоставлять факты, проверять информацию).

Мошенники представляются сотрудниками банковских учреждений, полиции, органов прокуратуры, ФСБ, Центрального Банка России и под предлогом предостережения граждан от совершения преступлений, защиты их прав высказывают требования о переводе денежных средств, либо сообщают о подозрительной активности на лицевых счетах, предлагают осуществить перевод денежных средств на указанный ими номер.

Также, могут сообщить, что денежные средства в опасности и их необходимо снять со счета и положить на счет, указанный мошенниками.

Граждане вступают в диалог, их переключают между разными мошенниками, якобы для того, чтобы разобраться в ситуации, при этом все время давят, в том числе авторитетом, говорят о том, что срочно и быстро нужно спасти свои сбережения иначе будет поздно, настраивают против банка. Говорят много, быстро с соответствующей интонацией. Зачатую пострадавшие говорят, что перестают понимать, что происходит и просто начинают выполнять указания мошенников.

- помощь близкому родственнику, попал в аварию, кого-то сбил, нужны деньги на лечение или для не привлечения к ответственности;

- звонок от менеджера инвестиций, чтобы заработать денежные средства нужно положить их на счет на специальном сайте. Далее, чтобы вернуть деньги необходимо выполнить указания неустановленного лица – происходит списание денежных средств. Либо просят заполнить анкету, где нужно оставить номер телефона, по которому потом связываются и уговаривают срочно вложить деньги, делая уклон на большую прибыль. Либо создают специальные чаты, под видимостью активности между частниками, давлением не дают вывести денежные средства и убеждают вложиться еще для получения еще большей выгоды.

- объявления на сайтах (например, «ЮЛА.ру»): хотят приобрести продаваемый товар, на адрес электронной почты присылают ссылку якобы для проверки оплаты, принятия денежных средств, заявители вносят данные карты, списывают деньги; низкая цена, переводят предоплату.

- звонок от сотрудника технического отдела «Госуслуг», поступили заявки на оформление кредита, свяжут с сотрудником банка (Центрального банка), нужно

перевести денежные средства на безопасные счета), либо кто-то пытается взломать Госулуги и получить доступ к счетам и другим данным.

- звонок от оператора сотовой связи: под предлогом сохранения тарифа на действующих условиях или подключения очень выгодного тарифа сообщают, что необходимо срочно подтвердить личные данные. При этом абоненту приходят сообщения с кодом доступа в личный кабинет оператора связи и на «Госуслуги». Если жертва сообщает им полученные коды, злоумышленники получают доступ к управлению абонентским номером телефона и данным пользователя на портале «Госуслуг». Далее, как правило, на пострадавших оформляются кредиты в банках.

- подменные страницы в социальных сетях, фейковые аккаунты в интернет-мессенджерах, просьба перевести денежные средства (срочно нужна помощь и т.д.), либо подменные (фишинговые) сайты в сети Интернет.

Помощник прокурора Маловишерского района Н.А. Шутов

Как отличить дистанционного мошенника от настоящего сотрудника правоохранительного органа, банковской организации?

Должностные лица правоохранительных органов и работники банковских организаций ни в коем случае не будут высказывать требований о производстве каких-либо действий посредством телефонной связи или сети «Интернет».

Если вам действительно позвонил не злоумышленник, то у вас не будут требовать никакой конфиденциальной информации или торопить вас с необходимостью исполнения каких-либо действий.

Единственное, что может сделать сотрудник правоохранительного органа или банковской организации, это попросить явиться к назначенному времени в расположение соответствующего учреждения, чего никогда не попросят сделать дистанционные мошенники.

Лучший способ отличить дистанционного преступника от должностного лица, это произвести контрольный звонок в организацию, откуда якобы звонил злоумышленник. Однако для этого необходимо использовать только тот телефонный номер, который указан на официальном сайте соответствующей организации.

Помощник прокурора Маловишерского района Н.А. Шутов

Каких правил следует придерживаться гражданам чтобы не стать жертвой дистанционных мошенников?

Чтобы не стать жертвой дистанционного мошенничества следует придерживаться простых правил: ни в коем случае не передавать конфиденциальную информацию неизвестным лицам; не отвечать на подозрительные телефонные звонки и смс-сообщения; не исполнять телефонные требования неизвестных лиц, даже в случае представления последних работниками банковской сферы, сотрудниками правоохранительных органов.

В случае поступления подозрительных звонков и сообщений, до совершения каких-либо действий, следует незамедлительно связываться с сотрудниками банковских организаций, представителями правоохранительных органов, по контактам, размещенным на официальных информационных порталах.

Перед любым действием, о котором вас просят лица, позвонившие по телефону, необходимо все тщательно обдумать, посоветоваться с родственниками, друзьями или должностными лицами правоохранительных органов.

Проявление бдительности является залогом недопущения совершения в отношении вас преступлений и выступает лучшим средством борьбы с дистанционными хищениями.

Помощник прокурора Маловишерского района Н.А. Шутов

С 1 марта 2025 г. устанавливается типовой порядок организации деятельности по оказанию детям психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя психолого-педагогическое консультирование, коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия, комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий, помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.

Помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетним обучающимся, признанным подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления.

Заместитель прокурора Маловишерского района С.В. Петров

Приказом Минпросвещения России от 22.10.2024 № 731 утвержден новый образец свидетельства об обучении.

Также приказом установлен порядок выдачи указанного свидетельства. Оно выдается лицам с ограниченными возможностями здоровья (с нарушением интеллекта), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2025 года. Признается утратившим силу аналогичный приказ Минобрнауки от 14 октября 2013 г. № 1145.

Заместитель прокурора Маловишерского района С.В. Петров

Минтруд обновил правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний работников, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на "вредных" работах.

Так, в частности, из перечня мер, подлежащих финансированию, исключено проведение оценки профессиональных рисков.

Скорректирован порядок документального подтверждения финансового обеспечения предупредительных мер.

Утрачивает силу приказ Минтруда России от 14.07.2021 № 467н.

Настоящий приказ вступит в силу с 1 января 2025 года.

Заместитель прокурора Маловишерского района С.В. Петров

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике